きのこ殺菌工程の排気脱臭
◆ 課題
殺菌工程で発生する蒸気の排気における臭気成分の除去方法について、当社のアクアオゾンシステムによる除去(脱臭)効果を評価する。
◆ 実験方法
蒸気処理槽の排水を三角フラスコに入れ100℃で湯銭し、そこに空気を吹き込むことにより、臭気成分を強制揮発させて現場の臭気を再現する。
その排気を別の三角フラスコに供給し、オゾンと反応させることにより分解効果を確認する。
さらに水中バブリングさせることによる除去(吸着脱臭)効果を確認する。
※ オゾンと水中バブリングによる脱臭効果は当社アクアオゾンシステムと同じ効果を得る。
参考情報として、オゾンなしの水中バブリングのみによる除去効果も確認する。
脱臭効果の確認は、臭気をにおい袋に回収し、臭覚を用いた臭気簡易評価法(二点比較式臭袋法)による臭気濃度の測定結果を用いて評価する。
加えて、参考としてに加えてニオイセンサによる測定も実施する。
◆ 脱臭実験装置
◆ 実験結果
100℃湯煎で揮発 臭気風量 8 L/min |
臭覚評価 臭気濃度 |
ニオイセンサ LEVEL値 |
脱臭効果 | 備 考 |
原臭気 | 10000 | 980 | - | 強烈なにおい |
10ppmオゾン分解 | 8000 | 950 | 20% | |
水中バブリング | 3500 | 800 | 65% | |
オゾン+バブリング | 2500 | 700 | 75% |
◆ 結論
きのこの殺菌蒸気の臭気成分に対して、当社のアクアオゾン脱臭システムを用いることにより、70%~80%の脱臭効果を達成できると考える。
アクアオゾンシステムにおけるオゾン濃度は排気に対して10ppmが適切と考える。
5ppmでは脱臭効果が低く、20ppmとしても大きな脱臭効率の改善は見られなかった。 従って、工場の排気を3000m3/hで設計する場合、6g/h以上のオゾン投入が必要となる。
◆ 考察
排水を加熱して強制的に臭気を揮発させた場合、時間経過とともに初期濃度が低下した。
この状況から考えて、排水に含まれる臭気成分は多くないと考える。
従って、排水を短時間バッキすることにで排水の臭気を削減できる可能性は高いと思われる。
第二段の実験として排水のオゾンバッキによる脱臭効果の確認を実施する。