洋菓子工場の排水処理
◆ 研究課題
洋菓子製造会社のお客様から、製造ラインの洗浄水には多くの抹茶クリームなどが含まれるため、色もにおいも強いので、薬品による排水処理をしているが、沈殿物の二次処理も必要であり、非常に手間とコストがかかっている、何かよい排水処理方法はないか という相談を受けました。
◆ 研究ポイント(ちょっとした工夫)
着色した排水をオゾン処理することにより脱色できることは知られていますが、抹茶クリームなどが多く含まれる排水をどこまで脱色できるかは不明であり、加えて粘土の高い排水に効率よくオゾンを混合させて連続的に処理する手段の検討も必要ですし、さらにはオゾンと有機物との反応により多くの泡が発生するため、その泡の処理も必要となります。これらの課題を解決するために当社のオゾン処理技術を活用し、沈殿物を極力発生させることなく、連続的な排水の脱色・脱臭処理の可能性を実験しました。
実験方法
排水を所定の粘度になるように希釈し、それにオゾンを効率よく混合させます。
オゾン処理で発生する泡は処理水のシャワーで消泡効果を達成します。
オゾン処理前後の色、沈殿物、においの変化を評価します。
きれいになった排水を次の希釈に利用することで排水量の少ない連続処理を達成します。
◆ 研究成果(お客様への貢献)
オゾン処理により沈殿物がほとんど発生しない排水の可能性を確認することができたため、現在建築中の工場も含めてオゾンによる処理システムの導入を前向きに検討するというお言葉をいただきました。