課題解決のポイント
- オゾンによって製造ラインや工場全体を殺菌
- 梅干しの味を損なうことなく食材を殺菌洗浄
- 工場内の細菌の繁殖防止
ご要望
梅干し本来の味を損なわない水質改善。
T梅干し工場様では、加工において水温が安定し、ミネラル分が豊富に含まれた地下水を利用されています。しかし、地下水を殺菌する工程で、塩素などを使用すれば梅干しの味が損なわれてしまいます。そのため、梅干し本来の味を損なわずに水質改善をする方法を望まれました。
三協エアテックからの
ご提案
オゾンの長所を活かした
殺菌効果と味の両立
実際の製造ラインで殺菌効果と味、臭気の両面を観察し、検証を行いました。お客様と現場検証を重ね、オゾン量を調整し、安全かつ梅干しの美味しい味を損なわない水をつくることができました。強い殺菌力と同時に残留しないというオゾンの長所が十分に活かされました。