少し前の話になりますが、今年の8月に五島列島(中通島)にひとり旅に行って来ました。
今年は色々な事情があり夏休みを急遽1週間前倒しで取得することになったのですが、急に休みができても家族や友人とスケジュール調整も難しく、何をするかとても悩みました。
が、せっかくの休みなので、うどん好きとして日本三大うどんの1つと言われている五島うどんを現地で食べなければ!と思い立ち、ひとり旅を決行することにしました。
今回、五島列島には博多からの夜行フェリーで行きました。
個人的に船旅は、車よりも新幹線よりも飛行機よりも「旅感」があってワクワクします。夜行フェリーは繁忙期料金でもたったの4,000円ちょっとで、宿泊と移動を兼ねているのでとにかく安く感じました。
そして待望の五島うどんがこちらです。
五島うどん名物の「地獄炊き」という食べ方です。
いわゆる釜揚げうどんをあおさ出汁と生卵で頂きます。
とても美味しかったです。
五島うどんは海のミネラルがたっぷり含まれた水と椿油が入っていることが多く、独特の滑らかさとモチモチ食感が生まれるそうです。
丸みのある細麺も特徴的です。
ただ個人的には、この有名な地獄炊きよりも、
同じ島内の「麺‘sはまさき」というお店の「ざるうどん専用麺を使用したざるうどん」が衝撃的に美味しかったです。
ツルツルモチモチで、水っぽさが無く、何杯でも食べれそうな美味しさでした。
個人的には夏に上五島に行くなら断然このお店のうどんがおすすめです。
ちなみに、現地では原付レンタルバイクで自由気ままに島内を巡ったり、地元の人達で賑わう居酒屋で飲んだりと時間を気にせずゆったりとした時間を過ごし、大変癒されました。
皆さんも機会があれば是非、五島列島に行ってみてください!