かなり年輪を重ねた、新入社員の尾崎です。
8月から皆さんに大変お世話になっております。
12月に64歳になり、頭の友もかなり少なくなってはいますが、今は東京支店の大賀さんと一緒に、トイレ異常検知システム「Xeye」を本年内に、新製品にすべく元気に営業をしています。
元気の源は食にあり。今回は年末の冷蔵庫の整理で、とても美味しく頂いた人参のお話をさせて頂きます。写真は小生手作りの人参のきんぴらです。自分で云うのもなんですが、ごま油で炒めて香りも含めて大変美味しかったです。
人参の効用(参考文献:旬の食材)
① 動脈硬化を予防する効果
βーカロチンが体内の活性酸素を除去して、血管を若々しく保ってくれます。
② 目の健康を保つ効果
βーカロチンから変換されたビタミンAが、夜盲症や眼精疲労の予防に効果があり、また人参に含まれるルテインは紫外線などのダメージから目を守ってくれます。
③ 免疫力を高める効果
βーカロチンから変換されたビタミンAは皮膚や粘膜やのどの粘膜を正常に保ち、免疫力を高めてくれるため、口内炎や風邪の予防に効果的です。
④美肌効果
βーカロチンは紫外線によって発生した活性酸素を無効にする働きがあり、シミやそばかすの原因となるメラニン色素を抑制する効果があります。
⑤高血圧を予防する効果
人参に含まれるカリウムには、余分なナトリウム(高血圧の原因の一因)を体外に排出する働きがあるため、血圧を下げ高血圧を予防してくれます。
人参ってすごいですね。美味しく頂き、卯年の今年も元気にいきましょう!