僕は牛丼が好きです。
「旨い」「安い」「早い」を兼ね備えた営業マンの強い味方。
夜ご飯に牛丼を食べた次の日の昼、「今日は何食べよっかな…牛丼だな」と迷わず吉野家に入るくらい好きです。
最近、牛丼代を抑えるためについに自分でも作るようになりました。
■レシピとコスト(4人分)
・牛肉(できるだけ安い部位のやつ) 400グラム 600円
・玉ねぎ 1個 50円
・その他いろいろ調味料 50円くらい?
+白米(アイリスオーヤマのレトルト) 1個70円
これで1人前250円くらいの計算になります。
吉野家の牛丼が並盛で350円くらいなので、自分で作れば100円浮くという訳です。
ただ調味料の配分が毎回目分量なので、美味しくできるかというとそうでもありません。
一人暮らしをするとき、母親に
「料」は「米」と「斗」を合わせた「計る」という意味。理を計るのが料理なのだから、分量はきちんと守りなさい。と言われました。….お母さんごめんなさい。
100円増しで吉野家の牛丼が食べられるのならそれでいいような気がしてきました。
結論:吉野家は凄い