皆さん、お家に居ますか?
緊急事態宣言が延長され、感染拡大防止で不要不急の外出を控えて、
お家に居ることが長くなっていますが、皆さんは何をされていますか?
私も外出を控え、片付けや大掃除、料理など
家の中でできることを楽しんでいます。
先日は、この時期ならではの“うすいえんどうの卵とじ”を作って、
おいしくいただきました。
うすいえんどうは、一般的にグリーンピースと呼ばれている種類の豆ですが、
グリーンピースと比べ皮が薄く青臭さも少ない豆で、
関西では春を告げる食材として“豆ごはん”や“卵とじ”といった料理で親しまれています。

皆さんも、季節の食材を使った料理を楽しまれてはいかがでしょうか。
おいしいですよ。